就職するまでの流れ

就職までの流れ

就職活動の解禁

次年度の採用枠がある場合は、幼稚園から大学・短大・専門学校に求人票を発送します。

⇒ 各大学・短大・専門学校では、送付された求人票の公示が6月1日以降にされますので、ご確認ください。

求人票や幼稚園のホームページなどの情報から、就職説明会や幼稚園見学をしたい園を絞っておきます。

⇒ 6月1日より就職活動も解禁されます。

私立幼稚園就職説明会参加

愛知県幼稚園連盟に加盟をする幼稚園が一堂に会し、教育方針、内容、就職などについて、各地区に分かれ個別説明会が開催されます。

令和6年度開催日:5月27日(土)13時~16時

場所:名古屋国際会議場イベントホール(名古屋会場)

令和6年度開催日:8月3日(土)13時~16時

場所:名古屋国際会議場イベントホール(名古屋会場)

・多くの幼稚園が参加するため、合理的に幼稚園の研究ができます。

・複数の地区の会場に参加することも可能です。

※詳細は幼稚園連盟から大学・短大・専門学校にお知らせをします。

見学・訪問

6月1日から応募を検討している幼稚園に、直接連絡をとり訪問をし、担当者から詳しい話やその幼稚園の雰囲気を感じておきます。

・直接訪問しなければ、分からなかったことが、必ずありますので、訪問をお勧めします。

・見学、訪問時間は、行事等で対応できないことがありますので、園の担当者に確認をしてください。

応募書類の提出

応募する園が決定したら、8月20日から求人票に記載されている「求人締切日」までに、希望する幼稚園に応募書類を提出します。

提出書類(本園の場合):履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書、免許状取得見込書、指定保育士養成施設卒業見込証明書

教員採用選考

9月1日から採用選考・試験が開始になります。

本園の採用試験日・試験会場は、求人票をご確認ください。

・本園の試験内容は、書類選考、筆記(論作文)実技(ピアノ自由曲(童謡、練習曲可)、表現)、面接になります。

・実技試験で、ピアノの自由曲がありますが、ピアノが苦手という理由で受験を諦めないで欲しいと思います。本園でも、大学等でピアノの授業を受けただけの先生も何人かおりますので、諦めないでください。

選考結果

採用試験終了後、1週間以内にご自宅に合否の通知されます。

事前研修

4月からスムーズに幼稚園の先生として働くことができるよう2月、3月の大学等の授業・行事に支障が生じない日に、幼稚園で15日程度の研修がされます。

・研修内容は、先輩先生の保育を見学・補助をしてもらいます。また、4月からの保育活動の打ち合せをしっかり行い、不安なことを解消していきます。

・この期間は、時間給と交通費も支給されます。

就職

4月1日から正式採用(就職)となります。

お問合せはこちら

お気軽にお問合せください

名古屋市天白区(緑区隣接)の島田幼稚園Ι学校法人愛知産業大学
名古屋市天白区島田黒石507

お電話でのお問合せはこちら

052-802-5256

開園時間:08:00~17:00
*お電話の受付けは9:00からとなります。

定休日:土・日・祝祭日